Hortaliças

 

Cultivo de hortaliças

Hortaliças
hortaliças

O que são hortaliças?

São plantas e ervas comestíveis normalmente cultivadas em hortas. Exemplos – alface, couve, almeirão, rúcula, salsinha, cebolinha, coentro, manjericão, cenoura, rabanete, beterraba, abobrinha,tomate, pimentão, chicória, nabo, etc.

Para cultivarmos as hortaliças devemos dar um bom berço para as plantinhas, ou seja, preparar o solo de maneira que consigam se alimentar de modo adequado. São plantas que adoram solo fofo, arejado, humoso e úmido; pois por causa da umidade, os nutrientes são dissolvidos na terra e ficam disponíveis para as raízes absorverem.

A umidade é muito importante na vida das plantas, sendo um fator que favorece o desenvolvimento da parte área e radicular das espécies. Podem ser cultivadas em áreas protegidas com estufas agrícolas, ou em campo aberto com a construção de canteiros ou covas.

Algumas espécies são plantadas diretamente em covas no solo, onde é feito a adubação adequada e logo após é feito o plantio, são exemplos a couve-flor, o repolho, a melancia, a batata e muitas outras.

Algumas podem também ser plantadas em vasos, jardineiras, baldes, garrafas, canos e outros recipientes, bastando apenas misturar a terra e adubos necessários para o seu sustento.

Outro fator importante é a luz solar que deve ser levado em consideração, as hortícolas adoram a luz, sendo que devem receber no mínimo 4 horas luz solar diária.

Veja dicas aqui para preparar a terra

GRUPOS DE HORTALIÇAS :

Existem espécies que necessitam de alguns dias para o melhor desenvolvimento das raízes, favorecendo a absorção de nutrientes existente no solo após o transplante.

Basicamente são 2 grupos diferentes – As que são plantadas diretamente ao solo e as que necessitam ser transplantadas para canteiros definitivos.

As hortaliças que precisam de transplante – devem primeiramente ser semeadas em uma sementeira até atingirem um tamanho ideal para replante em canteiros definitivos, variam conforme orientação na embalagem de cada espécie .

O transplante das mudas de hortaliças deve sempre ser feito ao entardecer, logo após a rega. Evita-se assim, a grande perda de mudinhas pelo excesso de evaporação nos horários quentes do dia.

Já as hortaliças que não necessitam do transplante – podem ser semeadas diretamente nos canteiros, ou covas, ou seja, as sementes são colocadas no local de cultivo sem precisar formar mudas.

Para você saber desses detalhes que favorecem o desenvolvimento da planta, é necessário que leia atentamente as embalagens dos produtores de sementes.

Existe no mercado um grande número de empresas que trabalham no melhoramento genético de sementes e dão muitas informações técnicas nas devidas embalagens de seus produtos, que são de suma importância para nós horticultores.

Podemos comprar sementeiras de isopor com várias repartições, que utilizamos para produção de mudas; usamos também substrato para o suporte das mudas, que são encontrados em casas agropecuárias.

sementeira com substrato e mudas
sementeira com substrato e mudas

Caso você opte por fazer sua própria sementeira e seu próprio substrato isso também é possível; com finalidade exclusiva de produzir mudas e adubar sua horta.

Saiba que, a sementeira deve possuir uma proteção parcial para evitar calor excessivo nas mudinhas; você pode utilizar o sombrite, facilmente encontrado no comércio, é um tipo de tela escura que protege parcialmente as mudas do sol.

Você pode usar recursos de sua propriedade para fazer sua sementeira , com algumas folhas de bananeira ou bambus por exemplo, é possível construir uma proteção parcial para mudas de hortaliças.

Com garrafas pet, copos descartáveis, embalagens de ovos, embalagens de iogurte, pequenas caixas de madeira, etc , pode-se fazer uma boa sementeira para horta basta usarmos a criatividade.

Clique Aqui e Veja Dicas de Substratos

9 Dicas para Garantir a Germinação e desenvolvimento das Sementes

  1. Para uma boa germinação não coloque a semente muito profunda;
  2. Evite sementeiras diretamente ao solo , construa um estrado para servir de suporte às bandejas;
  3. Ao semear coloque 3 sementes por espaço (células),
  4. Utilize um substrato de boa qualidade;
  5. Evite regas com excesso de água, use um pulverizador para   sementeiras;
  6. Quando comprar as sementes verifique a data de validade impressa na embalagem, sementes vencidas não germinam;
  7. Não deixe faltar luz solar, também evite o excesso para sementeiras, se possível, construa uma pequena estufa com sombrite;
  8. No canteiro erradique as ervas daninhas e mato com as mãos;
  9. Cuide para que aves, como galinhas, fiquem longe da horta     

 CALENDÁRIO DE PLANTIO E COLHEITA

 Hortaliças    Mês               Mês  Fila e Plantas  
Espécie   Plantio   Colheita   Espaçamento  
Abóbora-seca set. e out   fev. e mar.   3,00 x 3,00 m  
Abobrinha maio e set. jul. e nov.   1,50 x 1,00 m  
Acelga   jul. e fev.   out. e maio 0,20 x 0,40 cm  
Agrião   todos meses 40 dias   0,20 x 0,20 cm  
Aipo   mar e abr   set. e out.   0,30 x 0,90 cm  
Alcachofra abr e maio set. e dez.   1,00 x 1,50 m  
Alface   mar e jul.   70 a 80 dias   0,25 x 0,30 cm  
Alho   março   setembro   0,10 x 0,30 cm  
Alho-poró   fev. a julho ago. a jan.   0,15 x 0,50 cm  
Almeirão   todos meses 60 a 90 dias   0,20 x 0,20 cm  
Batata-doce out. a maio 120 dias   0,30 x 0,90 cm  
Berinjela   set. a jan.   105 dias   0,50 x 1,00 m  
Berinjela   set. a jan.   105 dias   0,50 x 1,00 m  
Brócolos   fev. a março jun. e jul.   0,40 x 0,80 cm  
Cará   jul. a set.   jul. a set.   0,30 x 0,90 cm  
Cebola   mar. a out. set. a out.   0,20 x 0,30 cm  
Cebolinha-verde todos meses todos meses 0,15 x 0,15 cm  
Cenoura   todos meses 110/118 dias 0,05 x 0,20 cm  
Chicória   ago. a jan. nov. a abr.   0,30 x 0,30 cm  
Couve-flor jan. e fev.   80/130 dias   0,50 x 0,80 cm  
Couve-manteiga todos meses 50 dias   0,50 x 0,50 cm  
Ervilha   mar. E abr. 50 a 60 dias   0,20 x 1,00 m  
Espinafre   todos meses todos meses 0,30 x 0,40 cm  
Feijão-vagem set. a fev.   45 a 60 dias   0,20 x 1,00 m  
Jiló   set. a jan.   90 dias   0,50 x 1,00 m  
Mandioca   maio a out. maio a ago. 1,00 x 1,20 m  
Manjericão out. a nov. dez. a jan.   0,80 x 0,80 cm  
Melancia   abr. e maio set. e out.   2,00 x 3,00 m  
Melão   abr. e set.   set. e fev.   1,50 x 1,50 m  
Nabo   fev. a jul.   60 dias   0,15 x 0,40 cm  
Pimenta   setembro   90 dias   0,80 x 1,30 m  
Pimentão   out. a dez   80 dias   0,40 x 0,80 cm  
Rabanete   fev. a agosto 28 a 30 dias   0,10 x 0,10 cm  
Repolho   todos meses 105/150 dias 0,50 x 0,80 cm  
Rúcula   mar. A set. 40 dias   0,15 x 0,25 cm  
Salsa   todos meses todos meses 0,15 x 0,15 cm  
Tomate   dez. a jan. 120 dias   0,50 x 1,00 m  

 Observação : Procure sempre orientar-se pela embalagem do produtor de sementes. 

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